Restaurantレストラン 檜垣茶寮
季節の食材を使い、京の食文化を大切にした
京都御苑オリジナル料理をお楽しみください。
一般向けメニュー
京のおばんざいと主菜を組み合わせたお料理を こだわりの器で。
団体向けメニュー(予約制)御所の華弁当 左近の桜・右近の橘
京の食文化に学び、エコ・クッキングの知恵を 取り入れた四季のお弁当を作りました。
お持ち帰りのお弁当
京都御苑、心づくしの味を
お弁当に詰め合わせました。
会合やご家族の集まり、
行楽やご旅行のお供にどうぞ
監修:国民公園協会 皇居外苑 楠公レストハウス
安部総料理長
Dietary habits in Kyoto京の食について
悠久の歴史と風土に培われてきた京都の食文化そこに宿るのは、
古都ならではの公家文化の雅と京都人のつつましさを重んじる精神です。
将来にわたり、健やかで豊かな食生活を送るためには地球環境を守り、食文化を伝承することが大切です。
一般財団法人 国民公園協会 京都御苑とエコ・クッキング推進委員会、東京ガス株式会社では、
京都の倹しくも豊かな食文化に焦点を当て、環境に配慮した食生活の推進および日本の食文化の
伝承に貢献することを目的に、協働プロジェクト「KYO-ECO」に取り組んでいます。